Выберите свой город
А
Б
В
Е
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Э
Я
Ваш текущий город Сыктывкар.
Чтобы изменить город, выберите из предложенного списка.
Ваш регион - Сыктывкар? Да Изменить регион
Сыктывкар
Ваш регион - Сыктывкар? Да Изменить регион
Прием звонков: пн-пт. с 08:30 до 17:30

Как коптить в домашней коптильне

Представьте теплый вечер. Вы сидите на залитой закатным солнцем веранде. Рядом бокал любимого охлаждающего напитка, например, кваса. И целое изобилие любимых копченостей – крылышки, окуни, скумбрия и, конечно же, ребрышки. И всё это вы приготовили своими руками. Выглядит всё это очень живописно и, возможно, слишком волшебно, но это реально! Достаточно только научиться азам домашнего копчения.

Неоспоримое преимущество самодельных копченостей – отсутствие искусственных добавок и канцерогенов. Никакого жидкого дыма – только польза! Поэтому с каждым годом всё больше людей задумываются о том, чтобы приобрести собственную коптильню горячего копчения или холодного – в зависимости от предпочтений.
Но как ей пользоваться? Для новичков это по-настоящему актуальный вопрос, на который мы постараемся дать ответ, чтобы в будущем вы допустили меньше ошибок.

Как коптить в домашней коптильне

Горячее копчение

Начнем, пожалуй, с этого типа. Начинающим пользователям лучше остановить свой выбор на небольших коптильнях, которые можно перемещать и даже брать с собой на природу. Они вмещают в себя, как правило, до 6 кг готового продукта, - это очень достойно.

  1. Разведите огонь, поставьте коптильню на кирпичи.
  2. Установите поддон для сбора жира.
  3. В отсек для щепы положите смоченную (!) щепу.
  4. На решетки или на крюки развесьте предварительно подготовленные продукты (засоленные и подсушенные).
  5. Герметично закройте крышку – волшебство уже началось.
  6. Время приготовления зависит от продукта – копченая курица будет готова к употреблению уже через 60 минут, а вот ребра или рульку придется ждать подольше.
коптильня горячего и холодного копчения

Холодное копчение

Данный вид приготовления считается более сложным, но, на самом деле, это не так. Как коптить рыбу? Просто. Нужно только чуть больше времени на подготовку продуктов и вашего терпения.

Коптильни ХК оснащены дымогенератором, работают от сети. Как правило, в комплект ещё входит компрессор и бункер для копчения. Щепа засыпается в дымогенератор, который подключается к компрессору. Дым температурой от 25 до 35°С подается в емкость и плавно обволакивает продукты.
Более подробно о самом процессе вы можете прочесть в нашем разделе «Рецепты».
Деликатесы, приготовленные своими руками, содержат повышенное количество витаминов, минералов. Их можно есть даже детям, ведь в них совсем нет тех вредных примесей, которые непременно есть в покупных аналогах.

Возврат к списку