Выберите свой город
А
Б
В
Е
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Э
Я
Ваш текущий город Сыктывкар.
Чтобы изменить город, выберите из предложенного списка.
Ваш регион - Сыктывкар? Да Изменить регион
Сыктывкар
Ваш регион - Сыктывкар? Да Изменить регион
Прием звонков: пн-пт. с 08:30 до 17:30

Курица горячего копчения

Если вы когда-нибудь попробуете курицу горячего копчения, приготовленную в домашних условиях, вы больше не сможете есть магазинный аналог. Ведь домашняя птица с дымком – неповторимое сочетание ароматики, нежности, вкуса. Новички думают, что копчение курицы – дело не из легких, и по силам только людям с опытом. Отнюдь. Конечно же, в этом процессе есть свои нюансы, но справится с ним можно.

Подготовка

  1. Возьмите птицу среднего размера (от 1 до 2 кг).
  2. Промойте в холодной воде и протрите насухо.
  3. Заранее замаринуйте или замочите в рассоле. От этого зависит большая часть успеха. Маринад выбирайте по вкусу – пряный, кефирный или любой другой. Делимся рецептом посола на среднюю курочку:
  • 150 гр соли
  • 3 л воды
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • перец горошком – 10 шт
Прокипятите воду, добавьте соль и все специи. Дайте остыть рассолу до комнатной температуры, добавьте чеснок. Погрузите курицу в рассол и выдерживайте в нем сутки. После можете приступать к копчению!
курица горячего копчения в коптильне

Какую щепу выбрать

Традиционно для приготовления такого деликатеса используют грушевую, вишневую, абрикосовую, сливовую, дубовую и персиковую щепу. Также хорошо подойдут эвкалипт и можжевельник с добавлением любой другой щепы.

Как закоптить

Для начала подготовьте коптильню горячего копчения – загрузите щепу, установите поддон для сбора жира и отправьте нашу птичку внутрь – насыщаться ароматами. Время приготовления зависит от размера курицы и температуры внутри коптильни. В первые 10 минут держите коптильню на максимальной температуре (открытом огне, 100°С), потом постепенно понижайте ее. Как правило, для птицы весом 1-2 кг достаточно полутора часов. Но вы обязательно проверяйте. Если есть сомнения, мясо кажется сырым, пусть дойдет еще в течение 15-30 минут.
Обратите внимание, что домашняя и фермерская курочка будет коптиться дольше, чем магазинная. С чем это связано? Просто в «своей» птице больше мускульной массы. Ей требуется больше времени на засол и приготовление.
Курица домашнего копчения – это полезно. Такое блюдо хорошо как самостоятельное, а также как великолепная замена покупной колбасе. Только представьте, как это вкусно – положить кусочек мяса на свежий хлеб, а сверху любимый сыр и хрустящий огурчик. Чем вам не здоровое питание?
К тому же, такое мясо можно и нужно есть детям. Все витамины сохранены, а главное – вы знаете, что в составе, из чего это, ведь вы приготовили это своими руками!

Возврат к списку